Шаховское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви
Среда, 25.04.2018, 04:03
Меню сайта
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Разделы новостей
Вести Шаховского благочиния [838]
Вести Шаховского благочиния

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

Главная » 2018 » Апрель » 11 » 160 лет Сретенского храма с. Пески
160 лет Сретенского храма с. Пески
18:35

  11 апреля по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Сретенском храме с. Пески прошло празднование 160-летия основания храма. В этот день пасхальную Божественную Литургию возглавил епископ Видновский Тихон. Владыке сослужили благочинный Шаховского церковного округа протоиерей Алексий Русин с духовенством Шаховского благочиния, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин и клирик Николо-Богоявленского морского собора г. Санкт-Петербург священник Павел Пасичнык. На богослужении присутствовал заместитель главы г. о. Шаховская, начальник Серединского территориального отдела С. В. Зимнухов. Во время литургии епископ Тихон вознес молитву о мире на Украине. После совершения крестного хода владыку Тихона приветствовали учащиеся Серединской общеобразовательной школы, которые преподнесли его Преосвященству пасхальное яйцо и рисунок с изображением Сретенского храма. В своей проповеди епископ Тихон вспомнил, как более 30-ти лет назад он посещал Сретенский храм с. Пески по бездорожью для совершения Божественной Литургии, будучи иподиаконом у Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Тем более, радостно видеть Владыке храм сегодня, наполненный верующими, среди которых было много детей и молодежи. Епископ Тихон каждому прихожанину вручил пасхальное яйцо с пасхальным приветствием «Христос воскресе!»

Затем, в Серединском Центральном Доме культуры состоялся праздничный концерт «Дорога к храму», посвященный 160-летию Сретенского храма с. Пески.

+ + +

Село Пески, которое называлось также Высоцким, упоминается в 1596 г. в духовной грамоте волоцкого князя Федора Борисовича. В Смуту село было разорено и превратилось в пустошь.

Церковная земля до 1704 г. сдавалась Патриаршим казенным приказом в аренду. В течение двух лет после этого крестьяне сельца Высоцкого, принадлежавшего Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю, построили церковь в честь Сретения Господня. В 1707 г. сельцо Высоцкое стало называться селом Высоким на Песках. По описанию 1758 г., ветхая чешуйчатая крыша на церкви, трапезе и паперти была заменена новой.

25 июня 1758 г. деревянная церковь сгорела от грозы. Иконы вместе с иконостасом удалось спасти. Через год построили новую церковь, которая скоро также сгорела дотла во время грозы. Вместо нее соорудили небольшой храм во имя пророка Илии.

В 1858 г. прихожане купили на свои средства в соседнем селе Середе двухпрестольный деревянный храм во имя Живоначальной Троицы, с иконостасом и иконами. Храм перевезли в Пески, пристроили к трапезной и освятили 1 октября 1860 г. Церковь Сретения в Песках входила в то время в Можайский уезд.

Во второй половине XX в. храм обшили тесом и покрасили.

Церковь Сретения Господня стоит на высоком берегу речки Песочни. Храм представляет собой ярусное, деревянное, рубленое, обшитое тесом здание на высоком кирпичном цоколе. Церковь и столпообразная ярусная колокольня перекрыты гранеными куполами.

В церкви есть почитаемые иконы XVII в., поступившие сюда в 1857 г. из московской Троицкой единоверческой церкви, а также деревянная скульптура преподобного Нила Столобенского конца XVIII — начала XIX вв.

 

Категория: Вести Шаховского благочиния | Просмотров: 82 | Добавил: оператор5872 | Рейтинг: 5.0/2 |
Copyright MyCorp © 2018